No post anterior eu falei a respeito da Cucina Povera típica da Toscana. Dentre as comidas típicas da Toscana acho que uma é bem específica dos fiorentinos : o lampredotto. Hoje, vou falar dos lampredotai as barraquinhas de lampredoto que vemos nas ruas de Florença.
O lampredoto é basicamente um sanduíche de tripa, de bucho. O lampredotto usa como recheio basicamente as vìceras cozidas e temperadas do boi.
É comum na culinária toscana você encontrar pratos que vão figado, tripas, e outros miudos. Isso porque na Cucina Povera nada se perde. Você vai perceber que vários pratos típicos da Toscana usam a idéia do Quinto in Quarto..um trocadilho toscano que era utilizado para referir-se as partes deixadas pelos açougueiros após o corte da carne. A carne do boi era dividida em quatro partes nobres...o quinto in quarto era o resto, aquilo que era jogado fora, que não era vendido comercialmente. O camponês toscano aproveitava as sobras dos animais abatidos como o estomago e o fígado e utilizaram para fazer pratos deliciosos. O lampredoto e a trippa alla fiorentina são alguns dos exemplos de comidas típicas que usam como base as sobras, o quinto in quarto.
O lampredotto usa basicamente a trippa, que é a parte final do estomago do boi ( o abomasso) . O nome lampredotto vem de lamprea (enguia), porque dizem que o formato da tripa era parecido com a da enguia que era abundante nas águas do Rio Arno.
A trippa, que é comprada nos mercados de Florença, é cozida com ervas e caldo de legumes, depois o bucho fervido é retirado da panela e cortado em tirinhas - acrescenta-se sal, molho verde, salsa, tomate e outros temperos, tudo é servido num pão. Às vezes, o pão é embebido no mesmo caldo que foi cozido a trippa, o que dá um gostinho especial.
Antigamente você conseguia ver as barraquinhas dos lampredottai apenas na região central de Florença. Hoje em dia, você já vai encontrar esses quiosques em lugares até mais afastados dos muros de Florença. Porém, é praticamente impossível encontrar uma barraquinha de lampredotto fora da região de Florença. Por isso, quando você comer esse sanduíche, vai sentir o gostinho de estar comendo uma comida tradicional de Florença, eles amam isso.
Aproveitando que estamos falando de algumas aventuras gastronômicas pela Toscana, vou falar alguns dos lugares mais conhecidos, onde você pode encontrar o lampredotto em Florença.
O NERBONE
O Nerbone, que encontra-se no Mercato Centrale de Florença, na região de San Lorenzo, bem pertinho da Basilica di San Lorenzo, é um dos locais mais tradicionais onde você vai encontrar a trippa e o lampredotto.
Esse é um lugar que existe 1872 e é conhecido tanto de turistas como dos trabalhadores do centro de Florença. Na hora do almoço, muita gente vai lá dar uma esticadinha e fazer uma boquinha....
Então,se você for nesse horário, prepare-se para deparar-se com uma fila enorme...
IL TRIPPAIO DEL PORCELLINO
Outro lugar bastante conhecido dos fiorentinos é o Trippaio del Porcellino. Ele tem esse nome porque localiza-se bem em frente a Loggia del Mercato Nuovo, onde uma das atrações é a Fontana del Porcellino, uma imensa estátua de um javali. O Porcellino, como é conhecido pelos íntimos, é dirigido por um simpático italiano chamado Orazio. Segundo dizem, ele está nesse ramo há décadas, e o negócio do trippaio é uma atividade que vem da família desde a época do seu avô.
L´ANTICO TRIPPAIO
Outra barraquinha de lampredotto que é bem conhecida em Florença é o L´Antico Trippaio. Ele fica estacionado todos os dias na Via dei Cimatori, 16. É bem pertinho do Museu Casa di Dante. Essa barraquinha fica estacionada na Via dei Cimatori bem em frente ao American Express.
Então, se você quer ir para Florença, e provar um prato típico genuinamente fiorentino, vá até uma barraquinha de lampredottai.
Mcdonalds é para os fracos!!! O negócio em Florença é pedir um McTrippa...
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