segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

O café italiano...hummmm





CAFÉ COM SOTAQUE ITALIANO

Você já percebeu que os melhores cafés, os cafés gourmets tem sotaque italiano? Cappuccino, Macchiatto, Espresso, e por ai vai....

O italiano adora tomar um cafézinho, tanto quanto o brasileiro...lá o cafézinho tomado em pé no balcão é praticamente uma instituição...


Os italianos, por exemplo, costumam tomar o cappuccino (que é diferente do nosso, como eu vou explicar) nas horas iniciais da manhã...Os italianos dificilmente tomam esse café depois das refeições mais pesadas, como depois do almoço..Mas se você é um turistão, e pedir um café cappucciono à tarde, ninguém vai te impedir...

Eu mesmo fiz isso, sem saber, de tarde, descansando sob a sombra da Basílica de Santa Maria in Trastevere...pedi um belo de um cappuccino..



Seja como for, o café italiano é levado muito à sério, há uma enorme variedade de cafés, e uma certa "etiqueta" para tomá-los. Cada um tem um que agrada mais o paladar, procure o seu....



Uma das coisas que eu mais gostei na Itália, é que de manhã, bem cedo, você sai do hotel e vai sentindo o cheiro dos blends...a perfumaria dos cafés, exalando pelas ruas ainda desertas...hummm, aquele cheiro dos cafés nas ruas, logo de manhã cedo ainda estão na minha memória enquanto eu escrevo este post...

Nos hotéis, o café servido durante a collazione (café da manhã) não é muito diferente do café que se toma aqui, ou em qualquer hotel do mundo. Isto porque eles padronizaram o café, que é aquele café servido numa xícara maior, e geralmente mais fraco do que eles estão acostumados a tomar lá (o tal espresso, que é por excelência o cafezinho deles)...

Então, eles chamam este café servido na xícarazona (às vezes puro, às vezes com leite, dependendo do que se peça), simplesmente de "café americano"....

Portanto, não é durante a collazione que você vai tomar o melhor café na Itália...esse serve só pra forrar o estômago e dar o pique necessário para começar a jornada...




Mas muitas vezes, não muito depois que eu saía do hotel, eu já parava numa esquina qualquer e pedia "Vorrei un caffe, per favore" (uma das primeiras frases  que eu aprendi em italiano..hehehe) ....Eu era literalmente atraído pelos cheiros e perfumes dos blends saindo das portas das pattiscerias...




CAFÉ E MEMÓRIAS NA ITÁLIA....

Eu não fiz um Tour do Café pela Itália, assim como eu fiz com o Tour do Gelato. Isto é, não fui visitando uma a uma, recolhendo dicas dos "melhores cafés"...e fazendo uma espécie de ranking...Nada disso, minha experiência com o café na Itália foi bem mais solta...eu entrava em qualquer lugar,quando sentia vontade, e pedia um café..A maioria das vezes eu era atraído mesmo pelo cheiro delicioso do cafezinho...



Meu primeiro café na Itália na verdade foi bem ruinzinho, enlatado, daqueles que você compra na máquina...nunca tive paladar pra tomar esses cafés gelados...



Mas eu tive duas experiências legais na Itália, ligadas ao café...que eu queria dividir com vocês, e espero que um dia você possa conhecer esses lugares...

O Fioraio Bianchi Café em Milão - A primeira foi em Milão, lá há um lugar super estiloso chamado Fioraio Bianchi Café...e o que ele tem de diferente? De manhã cedo, você vai lá, e enquanto você toma seu cafezinho espresso, você pode ver o pessoal fazendo os arranjos de flores...Isto mesmo, este é um lugar que mistura uma cafeteria e uma floricultura....uma mistura muito inusitada e muito bem vinda...




- Café e Música na Piazza di San Marco: outra experiência muito legal foi em Veneza. É uma experiência meio carinha, mas vale pelo prazer de estar ali. Bem no coração de Veneza, na Piazza di San Marco, você pode pedir um café e ficar curtindo uma orquestra ao ar livre...De preferência vá ao histórico Café Florian, que era frequentado por Marcel Proust, Goethe e Modigliani quando estiveram ali....

O café, é claro, é extremamente caro, uma facada para dizer a verdade (15 euros um café e uma água). Mas o que você esperava num lugar como Veneza?







Mas o melhor mesmo é saber que de alguma forma, sem querer ou planejar, algumas das minhas melhores lembranças da viagem à Itália estão ligadas aos momentos em que eu estava sentado em algum lugar, tomando um cafézinho...


UM CAFÉ, UM GOLE

Mas tem diferença você tomar aquele cafézinho na Itália? Tem sim, o café italiano é uma bebida forte, que geralmente os italianos toma fora de casa mesmo, porque é mais prático...ele foi feito para você saborear com um gole só, sem açúcar...por isso você vai sentir bem o sabor dos blends. O café deve vir pelando de quente, suado, com uma consistência cremosa...às vezes ele é servido junto com um copinho de água com gás para limpar a garganta depois...

Lá na Itália, o café espresso é simplesmente "o café"...é ele que os italianos tomam, de um gole só, à caminho do trabalho...(ou à qualquer hora do dia, para falar bem a verdade)





TIPOS DE CAFÉ NA ITÁLIA

Os cafés italianos já tem uma espécie de pedigree e seus nomes estão bastante popularizados no mundo todo. Em qualquer lugar do mundo você pode encontrar um café espresso ou um cappuccino...Mas você vai se surpreender com um certo "gostinho familiar"...pois andando pela Itália, você não vai encontrar sequer um pé de café plantado na beira de uma estrada ou uma linha de trem, como acontece com as uvas e azeitonas...Isso porque a base do café italiano é feito exatamente com o grão de café importado do Brasil e do Marrocos. Os cafés brasileiros e marroquinos são os preferidos para esta finalidade...

Mas, apesar da familiaridade com os "tipos de café" italianos, devido a sua popularização. Lá na Itália, você vai encontrar alguns detalhes bem sutis entre um e outro tipo...

Por exemplo,

 Espresso - é com certeza o mais tradicional e popular. É uma bebida forte, feita para tomar com apenas um gole, sem açúcar...servido bem quente, pelando, numa xícara pequena de uns 25 ml,

Ristretto - É igual o espresso, a diferença é que é servido a conta-gotas, numa quantidade menor (menos de 20 ml), é só um pinguinho no fundo da xícara...

Doppio - Se você acha que o espresso é muito forte, peça um doppio, que é um café puro, mas eles usam diferentes concentrações para dar a medida certa ...Então, o doppio basicamente é um café puro, mas não tão forte quanto o espresso.

Lungo- O café Lungo é uma espécie de espresso servido numa xicarazona de 35 ml. E por ser numa quantidade maior, não é tão forte e concentrado como o espresso.

Cappuccino - Esqueça o cappuccino com xarope de chocolate que estamos acostumados a tomar (e pagar mais caro do que vale de verdade) aqui no Brasil. O verdadeiro cappuccino  italiano é feito somente com meia xícara de café espresso coberto com meia xícara de leite espumante.

Mocchacino - O café Mocchacino seria algo mais parecido com o que aqui no Brasil conhecemos como o "cappucino". O nome é derivado da "Mocha" (que é o leite espumante misturado com chocolate)

Marroquino - é essencialmente um café cappuccino só que em menor quantidade.

Macchiatto - é o famoso café com espuminha. A schuma é o leite pasteurizado que é fervido numa máquina específica para isso, que produz aquela consistência de espuma.. Na verdade, neste tipo de café, o que vem servido na xícara é o leite mesmo, o café muitas vezes vem à parte e a pessoa "derrama" o café no leite de acordo com seu gosto. Por isso o nome macchiatto (ou seja, um leite "manchado" com gotas de café)

Corretto - também é muito popular na Itália, é o tipo de café bem forte, misturado com algum tipo de destilado...

Americano - como o nome diz, é o menos italiano dos cafés...Na verdade, é um cafezão espresso, extremamente diluído na água, que não tem aquela consistência e aquele jeito encorpado do espresso italiano...fica um café preto, mas bem ralinho...servido em xícaras bem grandes....É assim que eles interpretam como é servido o café na América.


CAFÉ CORRETTO "BATIZADO" COM DESTILADOS

Outra coisa interessante dos cafés italianos é que eles costumam "batizar" (ou "harmonizar", pra ficar mais bonitinho) o café com destilados...este café é chamado na Itália de "corretto"


O mais comum é o café (puro, bem forte), misturado com Grappa (uma espécie de destilado retirado do bagaço da uva, que é muito popular na Itália)...

Mas não é difícil você ver café misturado também com whisky, conhaque, jegermeister, e até vinho tinto...

Certa dia, em Roma, eu experimentei este, que era feito com café, whisky e chantilly, tudo batido no liquidificador e tomado geladinho, usando a colher....



NO BALCÃO É MAIS BARATO...

Você deve ter reparado pequenas diferenças culturais na Europa. Nos famosos cafés parisienses, você compra um café, em que já é embutido uma espécie de taxa..Assim, você pode passar uma tarde inteira naquelas bistrot chairs estratégicamente viradas para a rua, só vendo a vida passar....é uma sensação indescritível, e bem parisiense....

Já na Itália, é assim: se você toma o café no balcão tudo bem, paga o preço que está na plaquinha ou no cardápio. Mas se você sentar numa mesinha, paga mais caro...



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Então, neste post falei um pouco sobre o café na Itália. Fica a dica...saia de manhã bem cedo, vá andando pelas ruas ainda desertas, vá sentindo o perfume e os aromas dos cafés...quando você menos esperar, você entrou numa portinha..."Vorrei un caffe, per favore"!!!






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