domingo, 16 de dezembro de 2012

As melhores sorveterias de Roma

Quadro de Carol Carmichael - "Satisfaction"

Voltando um pouco a falar de Roma, especificamente, sobre os Sabores de Roma....
Eu já escrevi a primeira parte deste tema quando falei sobre a Toscana (Veja o post  aqui )eu provei os melhores sorvetes da Itália (e se são os melhores sorvetes da Itália, com certeza estão entre os melhores do Mundo, do Universo...)

Agora volto ao tema, para falar sobre as melhores sorveterias de Roma. Falo sempre no plural, porque em se tratando de Itália e de sorvete, é impossível escolher só um...

O melhor mesmo é deixar o rigor classificatório de lado, e simplesmente flanar entre uma sorveteria e outra....deixando-se levar ao sabor do vento, entrando aqui e ali, numa portinha, e se maravilhar com a mistura de cores e sabores....

Eu percebi logo de cara...aqueles expositores maravilhosos em que os sorvetes ficam expostos em montanhas coloridas é uma coisa bem típica de Florença...







Já em Roma, os expositores são mais simples, menos chamativos, mas os sorvetes não ficam devendo em nada... 





Não tem nada mais gostoso em Roma (que é uma cidade quente e onde se anda muito à pé), do que de repente parar numa praça e ficar curtindo o movimento enquanto toma um delicioso gelato...E esse é um dos prazeres simples que estão acessíveis não somente aos ricos e poderosos, mas pra qualquer um....um sorvete italiano não custa mais do que 2,5 ¢...então, vou falar onde você pode achar os melhores, em sua viagem para a Itália...



DICAS:

- Você vai perceber logo que na Itália os gelatos artesanais sempre tem essa cara de sorvete fresquinho, meio fofo, bem macio...é difícil você ver aqueles sorvetes com consistência mais dura que vemos aqui, em que o sorvete parece um bloco de gelo mesmo...lá o sorvete vem macio, e dura muito até derreter...

- E ao contrário das pizzas na Itália que costuma ser minimalistas (uma pizzeria italiana às vezes oferece apenas 2 sabores) ...nas sorveterias italianas, há uma profusão de sabores...Não há limite para a imaginação...

Fique atento aos nomes, alguns são reconhecíveis, outros você escolhe só pela cara mesmo, porque pelo nome não dá pra saber (mas em se tratando de sorvete é difícil errar)..

Alguns sabores que você vai encontrar por lá: Straccilatella, Nocciola, Zabaione, Frutti di Bosco, Pistacchio,  Fiordilatte ,Melone, Cassata, Anguria , Ciuccolato, Crema, Basilico, Lemone, Zuppa Inglese, Tiramisù...




- Outra dica é que quando você for pedir o sorvete, sempre olhe em cima do expositor, já vai ter os tamanhos do copinho para você escolher....: se você quiser um sorvete na casquinha peça um conno... se você quiser que venha servido no copinho, peça uma coppetta...aí é só escolher o tamanho (geralmente eu pedia o pequeno - picolo - porque dá pra você aproveitar e desfrutar mais da variedades de sorvete que você encontra nas ruas da Itália). 

Se eles oferecerem Panna? - eles querem perguntar se você quer que eles coloquem uma camada extra de um creme tipo  chantilly, que é uma costume como se fosse a de colocar calda de chocolate aqui....



GELATERIA DEI GRACCHI

A Gelateria dei Gracchi foi a primeira das grandes sorveterias que eu conheci em Roma. Para quem vem do Musei dei Vaticani, vai continuar seguindo em direção a estação Ottaviani - ali no caminho você vai encontrar a Via dei Gracchi...seguindo por ela, naturalmente, você vai encontrar a Gelateria dei Gracchi....
Ele está no número 272 desta rua. Leve o número marcado num bilhetinho..pois nesta rua você vai encontrar um caffé dei gracchi, gelateria dei gracchi...e por ai vai, é meio confuso...E é só uma portinha mesmo..com um letreiro escrito no vidro, em que mal se consegue ler o nome.....mas pode ser que você encontra o lugar pela quantidade de gente que se encontra por lá...



O sorvete é excelente, perfeito para se recompor da correria do Vaticano (pois encontra-se a poucas quadras de lá).. 







Então esta é a dica para quem está próximo do Vaticano....



GIOLITTI

A Giolitti foi uma das primeiras e mais tradicionais gelaterias do centro histórico de Roma. Ela já funciona desde o século XIX e é aquele esquema mais ortodoxo possível. Uma família tradicional entra no ramo de sorvetes e seu nome fica conhecido. O sorvete mantém o padrão de qualidade desta família, e vai ser produzido da mesma forma que a receita original até no fim dos tempos. Com a Giolitti é assim. Em 1890 Giuseppe e Bernadina Giolitti abrem a sorveteria, perto da região do Panteão...Ele funciona do mesmo jeito, a mesma coisa....se você um dia for lá, não me espantaria que até o guardanapo esteja do mesmo jeito...

Fica na Via degli Uffici del Vicário, 40... Para achá-lo vá até o Panteão, e suba na direção da fonte com o obelcisco que se encontra ali... você vai adentrar por vielas estreitas perto do Panteão, mas não será difícil encontrar o lugar...




Esta é a dica para quem está na região do Panteão....







AL SETIMO GELO

Al Sétimo Gelo é uma bela imagem das 7 colinas de Roma. Imaginem que estas sete colinas sob as quais foram construidas Roma, fossem feitas dessa maravilhosa iguaria. Montanhas de doce gelado...só isso já dá vontade de ir até lá e conhecer outro lugar reconhecido como um grande reduto de sorvetes artesanais...

Al Setimo Gelo é um pouco mais afastado das outras que falei aqui.. Fica na Via Vodice, 21..

Mas o bom é que no verão esse lugar fica aberto até as 23 horas e é um excelente lugar para ir tomar um gelato depois de ter feito aquela refeição num restaurante bacana... (Fica outra dica aqui: quando você for jantar, dispense a sobremesa, e vá andar um pouco de noite pelas alegres ruas de Roma, aproveite para tomar um gelato, não tem coisa melhor)

Esta é a dica para quem vai jantar num restaurante e quer esticar um pouco até depois das 22 horas...






GROM

Agora se você não importa em tomar um sorvete num lugar modernoso, que não tem o charme de estar num casarão ou prédio histórico e ser produzido com a mesma receita da vovó...vá até a sorveteria GROM. Esta sorveteria merece menção porque é uma grande rede de sorveterias que você pode encontrar em várias cidades da Itália e até fora dela...

A GROM oferece sorvetes em grande escala, mas sem perder aquela qualidade de sorvete artesanal italiano...

O diferencial é que eles sempre tiveram essa visão empresarial da coisa. Ao invés daquela sorveteria de portinha escondida, você vai ver grandes out doors, letreiros com a frase do slogan GROM... "Il gelato come una volta"








É um belo sorvete....e no melhor esquema fast food..entra na fila, paga, e pega rapidinho...!! É até estranho esse esquema estilo Mcdonald´s num lugar como a Itália, onde além de você parar para tomar um sorvete, fica jogando conversa fora..





SAN CRISPINO

Eu arrisco dizer que a San Crispino ao lado da Gelateria di Piazza em San Gimignano foram os dois melhores lugares em que eu tomei um gelato..Essa gelataria é super famosa, e encontra-se no caminho da Fontana de Trevi, quando você desce pela estação Barberini....

Se você não sabe, essa é a famosa Gelateria que a Julia Roberts está tomando sorvete em Amar, Comer Rezar (pronto, falei)



















Eu já falei sobre isso no post anterior sobre o Tour do Gelato na Toscana... acho que não tem ninguém que eu conheço que diga que não gosta de sorvete...Você gosta, eu gosto, a Julia Roberts gosta, o Papa gosta...

Escolha seu sorvete preferido, sente num banco, e saboreie....não é pecado.

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